150 лет служения гуманности
29 сентября 2017 года
Организуем терапевтический парк для пожилых людей в Минске!

ОБНОВЛЕНО 12 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА

Недавно мы рассказывали о сингапурском Терапевтическом парке. А потом подумали: что если сделать такой и у нас? С этой идеей подали заявку на конкурс социальных проектов Social Weekend — и вышли в финал! Сформирована команда, выбрана новая площадка для парка - зеленая зона между переулком Клумова и водным каналом. Мы провели ее стартовый «аудит» вместе с пожилыми людьми и нашли частичное финансирование. Проект согласован с администрацией Партизанского района г. Минска. Не дожидаясь открытия парка, мы организовали на его площадке первое мероприятие - обучили скандинавской ходьбе пожилых людей, живущих поблизости. Следите за нашими новостями здесь и на https://www.facebook.com/therapeutic.park.belarus/ .

Проект «Терапевтический парк»
Слоган: Минск, удобный для всех.

Проблема
В шаговой доступности недостаточно мест для активного досуга пожилых людей на открытом воздухе.

Актуальность

Почти два миллиона жителей нашей страны достигли возраста 60 лет, и население продолжает стареть. За 10 лет пожилых в Беларуси стало больше на 245,5 тыс. человек, или на 14 %. Доля горожан старше 60 выросла с 14,7 % на начало 2007 года до 19 % на начало 2017 года. Для здорового старения, для улучшения качества жизни в пожилом возрасте, чтобы жить дольше, чувствовать себя лучше, важно вести здоровый и активный образ жизни. И для этого нужны условия.

Что хорошо для пожилых, хорошо для всех, а потому мы уверены, что наш проект полезен самой широкой аудитории. Восстановить психологическое и физическое  благополучие актуально в любом возрасте. Каждому важна возможность прогуляться, а во время прогулки присесть, отдохнуть, восстановить силы. Позаботившись о пожилых людях, мы сможем помочь и другим группам населения – детям и их родителям, людям с хроническими заболеваниями и инвалидностью.

Мы предлагаем начать с жителей столицы, но нашу инициативу можно повторить и в других городах Беларуси!

 

Целевая группа

Пожилые люди, проживающие в Партизанском районе г. Минска. По статистике территориального центра социального обслуживания населения, каждый четвертый житель района – пожилой человек: среди 98 тысяч жителей района 25 тысяч получают пенсии и пособия.

Решение

Создать в Минске терапевтический парк – доступное место, где пожилые люди смогут отдохнуть, пообщаться, принять участие в озеленении, физической активности и интеллектуальных играх.

Парк разместится в зеленой зоне между переулком Клумова и водным каналом. Это старый район Минска, поблизости живёт особенно много пожилых людей. Они и сейчас прогуливаются в зеленой зоне, но в ней недостаточно скамеек, чтобы отдохнуть, и нет возможностей для интеллектуального и активного досуга.

В парке будет зона отдыха с удобными скамейками и зона активности – с площадкой для участия в озеленении и ландшафтном дизайне, с местом для настольных и уличных игр. Разработаны оздоровительные программы с участием пожилых людей: обучение скандинавской ходьбе, упражнениям на баланс для профилактики падений.

Мы планируем вовлечь в работу парка не менее 200 пожилых жителей района.

При создании парка используются рекомендации профессора психологической медицины национального университета Сингапура, учитываются особые потребности людей с признаками деменции и перенесших инсульт. 

План-схема терапевтического парка в Минске. Автор - дизайнер, волонтер Красного Креста
Анастасия Завалей.

 

Бюджет 

Задача

Сумма, BYN

Закупка трех скамеек 

900

Закупка, изготовление настольных и напольных игр

800

Закупка материалов и предметов для озеленения: высоких столов, переносных клумб, земли

1600

Закупка растений

800

ИТОГО

4100

 

Бесплатно, с привлечением партнеров и волонтеров будет выполнено:                                                                              
- высадка растений, благоустройство парка;
- разработка информационных материалов, проектов ландшафтных объектов;
- разработка и проведение досуговых и оздоровительных программ.    

Мы нашли партнеров и спонсоров, чтобы сделать входную арку, купить дополнительные скамейки и впоследствии установить уличные тренажеры. 

 

Сроки реализации проекта: ноябрь 2017 - июнь 2018.

Мероприятие Срок
Аудит территории и оценка потребностей вместе с пожилыми людьми Выполнено
Подготовкапредварительного плана-схемы терапевтического парка Выполнено
Создание 1-2 ландшафтных объектов До 31.01.2018
Закупка скамеек и откидных сидений, материалов и предметов для озеленения: высоких столов, переносных клумб, земли. До 15.02.2018
Разработка и создание информационного стенда До 15.02.2018
Адаптация оздоровительных программ для проведения мероприятий в парке До 31.03.2018
Закупка и высадка растений, благоустройство парка До 30.04.2018
Открытие терапевтического парка 8 мая 2018 
Проведение первых оздоровительных программы и досуговых мероприятий с пожилыми людьми 10-31.05.2018

Повторный аудит, обратная связь от пожилых людей, сбор и систематизация информации о посещаемости терапевтического парка

 

До 30.06.2018

 

Устойчивость  проекта

  • Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г. Минска, через дорогу от которого создается терапевтический парк, присоединился к проекту и предоставляет помещение для хранения инвентаря и игр; обеспечивает водой для полива растений, участвует в организации мероприятий для пожилых людей.
  • Волонтеры Белорусского Общества Красного Креста, среди которых есть пожилые люди – участники инициативных групп, готовы поддерживать работу благоустроенного парка. 
  • Инициатива проекта поддерживается местными органами власти, так как проект способствует привлечению средств и решению социальных задач района: благоустройству территории, оказанию социальной поддержки пожилым людям, повышению качества жизни населения.
  • Зеленая зона, где создается терапевтический парк, не планируется к застройке.
  • Партнерство. Устойчивости проекта способствует широкое привлечение партнеров.

Уже с нами:

  • - Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г. Минска
  • - Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста, районная организация БОКК Партизанского района г. Минска
  • - волонтеры

Приглашаем к партнерству:

  • - Районный исполнительный комитет Партизанского района г. Минска (идут переговоры)
  • - Минскзеленстрой
  • - Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
  • - Городской гериатрический центр на базе 14-я центральной районной поликлиники Партизанского района г. Минска
  • - РНПЦ психического здоровья

  Команда. Компетенции. Похожие проекты

 В команде проекта:

Павлина Ракицкая (Иванько) - идея, коммуникация

Татьяна Светлович - менеджмент, общественное здоровье

Александра Колесникович - работа с сообществами

Наталья Пилипенко - координация волонтеров

Анастасия Завалей - дизайн

Альбина Пожаева - инициативная группа пожилых людей

Часть нашей команды

Белорусское Общество Красного Креста на протяжении более 10 лет работает с пожилыми людьми, помогая им объединиться в инициативные группы и активно участвовать в жизни своих сообществ. Эту модель передал Беларуси Швейцарский Красный Крест. Основной подход – активное участие – мы будем применять и при создании терапевтического парка. Мы будем реализовывать наш проект не для пожилых, но вместе с пожилыми людьми. 

Белорусский Красный Крест имеет хороший опыт организации оздоровления и досуга для пожилых. Мы планируем обучать посетителей терапевтического парка скандинавской ходьбе, дыхательной гимнастике.

Похожий проект - терапевтический сад - реализован в Сингапуре, опыт которого мы взяли за основу. Когда мы готовились к Social Weekend, в Сингапуре был только один такой парк, а сейчас уже три!

Мы ориентируемся на передовую зарубежную практику. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения выпустила Глобальное руководство по созданию в городах благоприятных условий для пожилых людей. Среди его рекомендаций как конкретные практические шаги (размещение в зеленых зонах города достаточного количества удобных скамеек, обустройство доступных для людей с ограниченными возможностями общественных туалетов с указателями), так и долгосрочные задачи (формирование гражданской культуры, уважающей пожилых людей и учитывающей их интересы). В Глобальной сети ВОЗ для городов и сообществ с благоприятными условиями для пожилых людей уже 258 городов из 28 стран, и среди них пока нет Беларуси. Мы хотим, что в будущем к этой сети присоединилась и наша столица!

 Оценка эффективности проекта

Критерии оценки: достижение ожидаемых результатов; рост посещаемости; отзывы пожилых «аудиторов» и посетителей.

 Мы верим, что наш проект позволит сделать шаг к созданию общества, дружественного пожилым, и города, удобного в любом возрасте!

 

Фото: National Parks Board (Сингапур), Белорусское Общество Красного Креста