150 лет служения гуманности
29 сентября 2017 года
Организуем терапевтический парк для пожилых людей в Минске!

Недавно мы рассказывали о сингапурском Терапевтическом парке. В преддверии Международного дня пожилых людей Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Швейцарского Красного Креста участвует в конкурсе социальных проектов Social Weekend с заявкой на организацию терапевтического парка для пожилых людей в Минске. Поддержите нас! 3 октября 2017 года начнется народное голосование на сайте конкурса

Как мы видим этот проект: 

Проблема и аудитория

Старение населения – одна из доминирующих демографических тенденций XXI века, и она отчетливо видна в Беларуси. Почти два миллиона жителей нашей страны достигли возраста 60 лет. Растет число лиц старческого возраста: каждый четвертый среди пожилых белорусов перешагнул 75-летний рубеж, более 20 тысяч являются долгожителями (старше 90 лет). За последние десять лет пожилых в Беларуси стало больше на 245,5 тыс. человек, или на 14 %. Среди городского населения доля тех, кто старше 60, выросла с 14,7 % на начало 2007 года до 19 % на начало 2017 года.

Решение

Идея проекта - превратить город Минск в город, дружественный пожилым. Чтобы люди старшего возраста могли вести наполненную жизнь, необходимо создавать условия для здорового и активного старения. Что хорошо для пожилых, хорошо для всех. Каждому удобно, когда в нужном месте расположена скамейка, навес от солнца и поблизости есть питьевая вода, и в любом возрасте важна возможность восстановить силы и эмоциональный комфорт без затрат. Позаботившись о людях старшего возраста, мы сможем помочь и другим группам населения – детям и их родителям, людям с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями.

Мы предлагаем обустроить одну из городских зеленых зон – Киевский сквер – с учетом потребностей пожилых. За основу взят опыт Сингапура, где уже второй год работает Терапевтический парк. Он предназначен, прежде всего, для лиц старшего возраста, но открыт для всех желающих. При создании сада учтены особые потребности людей с признаками деменции и перенесших инсульт, использованы рекомендации профессора психологической медицины национального университета Сингапура. Рекомендации просты и применимы в Беларуси, а значит, и у нас можно создать терапевтический парк – доступное место, где пожилые люди смогут отдохнуть, восстановить силы, пообщаться, принять посильное участие в озеленении и деятельности парка и будут чувствовать себя комфортно и уверенно. Существующие городские парки лишь частично выполняют эту задачу. Терапевтический парк будет предназначен не только для пожилых, но и для населения в целом: восстановить психологическое и эмоциональное благополучие – актуальная задача для городских жителей любого возраста. 

Киевский сквер расположен в Центральном районе г. Минска. Его выбор обусловлен несколькими причинами:

- сквер находится в старом районе города, где живет много пожилых людей;

- для достижения результата требуется не так много изменений: у сквера уже сейчас понятная планировка, достаточно скамеек, есть пандусы;

- рядом находятся значимые социальные объекты: поликлиника, почта, банковское отделение, кинотеатр. Через сквер ежедневно проходят тысячи людей;

- небольшой сквер – небольшой бюджет.

 

Цель и задачи проекта

Цель:

Улучшение психологического и эмоционального благополучия жителей города любого возраста, особенно пожилых людей.

 Задачи:

  1. Создать условия для организации  досуга пожилых людей с учетом их потребностей на базе Киевского сквера в Центральном районе Минска.
    1.1. Создать условия для свободы передвижения: обеспечить безбарьерную среду, разместить как можно больше скамеек, обустроить бесплатный доступный туалет.
    1.2. Выделить внутри сквера и обустроить территорию, где пожилые люди и люди других возрастов с особыми потребностями будут чувствовать себя комфортно и уверенно.
    1.3. Посадить цветущие растения. С учетом рекомендаций для пожилых людей среди них должны быть:
    - привлекающие птиц и бабочек для возможности наблюдать за разнообразием форм жизни в естественной среди;
    - ароматные и с различной текстурой – обоняние и осязание относятся к тем чувствам, которые угасают позже других;
    - цветущие в разное время года;
    - цветы ярких и холодных оттенков для стабилизации эмоционального состояния.
    1.4. Подготовить и разместить стенд с планировкой сквера и близлежащих социальных объектов. 



    2. Вовлечь жителей пожилого возраста в деятельность «терапевтического парка».
    2.1. Организовать участие пожилых людей в озеленении: организовать удобный доступ к воде для полива; предусмотреть переносные клумбы и высокие столы, чтобы люди в инвалидных колясках могли принять участие в озеленении.
    2.2. Создать, как минимум, один необычный ландшафтный объект, который будет помогать пожилым людям ориентироваться.
    2.3. Проводить совместные оздоровительные программы

 

Почему наш проект:

Наш проект позволит сделать шаг к созданию города, удобного для всех возрастов. Такие шаги совершаются сейчас во многих странах, и это возможность для Беларуси опробовать передовую зарубежную практику. Мы подаем заявку в преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября. Именно в этот день 10 лет назад Всемирная организация здравоохранения ыпустила Глобальное руководство по созданию в городах благоприятных условий для пожилых людей. Среди его рекомендаций как конкретные практические шаги (размещение в зеленых зонах города достаточного количества удобных скамеек, обустройство доступных для людей с ограниченными возможностями общественных туалетов с указателями), так и долгосрочные задачи (формирование гражданской культуры, уважающей пожилых людей и учитывающей их интересы). В Глобальной сети ВОЗ для городов и сообществ с благоприятными условиями для пожилых людей уже 258 городов из 28 стран, и среди них пока нет Беларуси. Мы хотим, что в будущем к этой сети присоединилась и наша столица.

 

 Что будет сделано: мероприятия и сроки реализации проекта:

1. «Аудит» Киевского сквера: прогулка с пожилыми людьми, чтобы вместе определить, где требуются изменения, где лучше расположить новые объекты. Январь 2018
2. Разработка ландшафтного объекта, который станет ориентиром для пожилых людей. Февраль 2018
3. Разработка, согласование и реализация проекта обеспечения доступа к воде: для полива растений и питьевой Февраль-май 2018
4. Разработка, согласование и реализация проекта обустройство доступного туалета для пожилых людей Март-май 2018
5. Благоустройство участка, предназначенного для озеленения, с переносными клумбами. Высокие столы, где можно их разместить. Приобретение переносных клумб и высоких столов. Март 2018
6. Закупка и высадка растений. Март-апрель 2018
7. Создание ландшафтного объекта. Апрель 2018
8. Открытие обновленного сквера / терапевтических зон Май 2018
9. Повторный «аудит», обратная связь от пожилых людей Июль 2018


 

Примерная денежная сумма, необходимая для реализации проекта (бел. руб.): 10000 

 Бюджет. Статьи расходов

1. Закупка стройматериалов и создание ландшафтного объекта – ориентира для пожилых    1000 BYN
2. Закупка переносных клумб и высоких столов            1400 BYN
3. Закупка растений      600 BYN
4. Обеспечение доступа к воде (проект и работы)    3600 BYN
5. Обустройство доступного туалета (пандус в существующем общественном туалете
либо установка бесплатного биотуалета)   
  2000 BYN
6. Закупка и установка дополнительных откидных сидений у деревьев        600 BYN
7. Информационный стенд с планировкой сквера.              800 BYN
  Итого 10000 BYN


Часть работ будет выполнена бесплатно. Для разработки проекта ландшафтного объекта и высадки растений планируется привлечь волонтеров и участников инициативных групп БОКК.

 

Риски

Связаны с заинтересованностью местной власти и государственных организаций, чье участие необходимо для успеха проекта (Мингорисполком / исполком Центрального района г. Минска, «Минскзеленстрой», «Минскводоканал»). Однако поскольку проект предусматривает привлечение средств и благоустройство территории, серьезных препятствий в реализации со стороны государственных организаций быть не должно.

 Возможные партнеры:

  • Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
  • Минскзеленстрой
  • Мингорисполком / исполком Центрального района г. Минска
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Центральный ботанический сад
  • Минздрав / РНПЦ психического здоровья
  • территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района Минска

 

Перспективы проекта и его устойчивость

Киевский сквер – постоянно действующий объект, его снос и застройка не планируются.

Поддерживать работу благоустроенного парка смогут волонтеры Белорусского Общества Красного Креста, среди которых есть пожилые люди – участники инициативных групп само- и взаимопомощи, имеющие похожий опыт. Это также будет способствовать дальнейшему вовлечению пожилых людей. У участников инициативных групп есть хороший опыт взаимодействия с местными исполнительными комитетами, и это также фактор устойчивости.

Оценка эффективности проекта

Критерии оценки: рост посещаемости Киевского сквера, отзывы пожилых «аудиторов» и посетителей.

Источники фото: www.pixabay.com, информационно-туристский центр "Минск"National Parks Board, Белорусское Общество Красного Креста.