150 лет служения гуманности
12 июня 2017 года
Какова старость в Беларуси?

В предыдущей статье мы рассказали об индексе активного старения (ИАС). Второй инструмент для измерения качества жизни в старшем возрасте – глобальный индекс ЭйджВотч (AgeWatch). В нем представлены все регионы мира, но не все государства. Если ИАС рассчитывался только для 28 участников Евросоюза, то глобальный индекс ЭйджВотч отражает ситуацию в 96 странах, о которых есть сопоставимые данные по старению. Беларусь занимает в этом рейтинге 64-е место.

Автор фото – Стефан Маурер.

Считается, что это умеренно хороший результат. Среди наших соседей лучшие баллы у Польши – 32-е, далее следует Латвия – 35-я позиция, Литва соседствует с нами на 63-м месте, Россия – на 65-м, Украина находится на 73-м. Возглавляет рейтинг Швейцария, в пятерку вошли Норвегия, Швеция, Германия и Канада. На последней строке – Афганистан. Недостаточно информации о большинстве стран Африки, Карибского моря, Тихого океана и Ближнего Востока, поэтому они не включены в рейтинг.

Глобальный индекс ЭйджВотч появился вслед за индексом активного старения. Данные для сравнения заимствованы из различных источников, включая Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, Всемирный Банк, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда, ЮНЕСКО и Международный индекс Гэллапа. В центре внимания ЭйджВотч – качество жизни и благополучие пожилых людей, в то время как его предшественник, индекс активного старения, измеряет, прежде всего, потенциал для активного старения.

Глобальный индекс ЭйджВотч учитывает 13 индикаторов из четырех сфер: материальная обеспеченность, состояние здоровья, личный потенциал, благоприятная среда. Большинство индикаторов перекликаются с субиндексами ИАС, но сгруппированы иначе: это уровень бедности в старшем возрасте, относительное благосостояние пожилых людей, ожидаемая продолжительность жизни в 60 лет, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 60 лет, психологическое благополучие, занятость пожилых людей, уровень образования, социальные связи и физическая безопасность. Помимо этого, в глобальном индексе ЭйджВотч отражены охват пенсионным доходом, ВВП на душу населения, гражданские свободы, доступность общественного транспорта. В отличие от ИАС, глобальный индекс ЭйджВотч не учитывает физическую активность, доступ к услугам здравоохранения, участие политике, в общественной жизни, в том числе волонтерство и уход за внуками, а также непрерывное обучение и использование информационно-коммуникационных технологий в старшем возрасте.

Читайте полный текст в формате pdf в разделе "Ресурсы".

Автор фото - Стефан Маурер.