150 лет служения гуманности
5 ноября 2018 года
Медико-социальная служба Белорусского Красного Креста: как и о ком заботятся сестры милосердия

Больше полувека назад сестры милосердия Белорусского Общества Красного Креста впервые пришли в дома ветеранов. С тех пор они помогают прошедшим войну, но уже давно не только им. Заботятся о людях с инвалидностью и пожилых, совсем одиноких и тех, чьи дети разъехались по другим городам. В списке медицинской сестры милосердия самые разные дела: измерить давление, обработать пролежни, принести продукты, наколоть дрова, вызвать сантехника, просто поговорить с тяжелобольным человеком – неважных пунктов нет. О знаменитой Службе сестер милосердия, новое название которой – медико-социальная служба Красного Креста, рассказывает заместитель начальника отдела медико-социальной работы Белорусского Красного Креста Татьяна Светлович.

Фото: @Швейцарский Красный Крест, Monika Flückiger.

- Служба сестер милосердия создавалась в 1964 году для надомного патронажного ухода за инвалидами Великой Отечественной войны, - говорит Татьяна Светлович. - Достаточно быстро круг подопечных расширился: не только ветераны войны, но и одинокие, одиноко проживающие пожилые люди, люди с инвалидностью стали основной категорией получателей услуг Службы сестер милосердия Красного Креста.

Численность медицинских и младших сестер милосердия доходила до тысячи ставок за счет государственного финансирования. Они были заметны на своих территориях и в целом закрывали потребность пожилого населения в медико-социальной помощи на дому. Сейчас же, когда во всем мире и в нашей стране стареет население, такая потребность растет. В Беларуси около двух миллионов человек в возрасте старше 60 лет. Среди них, по данным Министерства труда и социальной защиты на 1 января 2017 года, 134 тысячи одиноких и 613 тысяч одиноко проживающих граждан пожилого возраста – многие из них нуждаются в медико-социальной помощи. При этом с обеспеченностью сестрами милосердия Белорусского Красного Креста возникли вопросы. После 2002 года, когда было приостановлено государственное финансирование Службы в связи с изменениями законодательства, Белорусское Общество Красного Креста стало обеспечивать зарплату сестрам милосердия за счет членских взносов, пожертвований и внутренней спонсорской помощи, состав Службы сократился. Сегодня в ней 163 ставки медицинских и младших сестер милосердия. Это в лучшем случае одна медсестра в районе, а в некоторых районах нет и ни одной ставки такого важного работника.

Новополоцк, 12.06.2018. Медицинская сестра милосердия Валентина Найденок каждый день посещает своего подопечного Ивана Игнатьевича Воронова.

Хотя сестер милосердия стало меньше, мы можем говорить о повышении их профессионализма и качества услуг. Здесь большую роль сыграло сотрудничество с национальными обществами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, – прежде всего, Швейцарским Красным Крестом – и привлечение международных экспертов.

- Кто может рассчитывать на получение помощи в первую очередь?

У нас есть категории, которые являются приоритетными при приеме на обслуживание. Это одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого и старческого возраста, люди с инвалидностью первой и второй группы. Среди подопечных около 60 % имеют инвалидность, около 44 % – подопечные с резкими нарушениями способности к самообслуживанию и передвижению. Пожилые подопечные медико-социальной службы Красного Креста – люди с множественной хронической заболеваемостью.


Новополоцк. Иван Игнатьевич Воронов нуждается в профессиональной помощи в уходе за ногами. 

А если у тяжелобольного человека есть родственники, может ли он обратиться в медико-социальную службу Красного Креста?

- Приоритет отдается одиноким. Тем не менее, среди наших подопечных есть люди с родственниками в других городах и супружеские пожилые пары. Например, мы заботимся о такой паре в Новополоцке. У мужчины инвалидность первой группы, он после инфаркта, пользуется инвалидной коляской. Его жена неплохо справляется с работой по дому, но на улицу ей уже выходить трудно, у нее большие проблемы со зрением. А дети и внуки живут в Минске. Они, конечно, приезжают, не бросили родителей, помогают и материально, но в такой ситуации нужен ежедневный уход. Его осуществляет медицинская сестра милосердия, и огромную поддержку оказывает постоянный волонтер – мужчина около сорока лет, сам инвалид второй группы, который вывозит коляску, выносит своего подопечного, и они гуляют по городу, ходят и на сезонный рынок, заготавливают овощи. Подопечный рассказывает об этом с восторгом: это дает ему возможность чувствовать себя, как раньше.


Новополоцк, 12.06.2018. Волонтер Красного Креста Владимир Аладьев сопровождает Ивана Игнатьевича Воронова на прогулку во дворе. Он заботится и о других подопечных, в том числе о супружеской паре, упомянутой в тексте.

Что входит в помощь, которую оказывает медицинская сестра милосердия?

- Самое главное: медико-социальная помощь, которую оказывает Красный Крест, - это помощь на дому. Деятельность службы позволяет человеку оставаться дома и сохранять качество жизни, насколько это возможно. Служба использует интегрированный подход, то есть предоставляет комплекс услуг. Это и медицинские услуги, и индивидуальный уход, в том числе поддержание гигиены, помощь в обеспечении ежедневных потребностей и обучение самоуходу. Это и социальные услуги, которые включают приобретение продуктов, лекарств, доставку их на дом, общение, а также психосоциальная поддержка, помощь в контактах с другими организациями и лицами, своего рода адвокация интересов человека. Находясь дома, одинокий наш подопечный в какой-то мере исключен из общества. Сестра милосердия Красного Креста является мостиком между ним и жизнью вне стен дома. Это и хозяйственные услуги, которые обязательно нужны одиноко проживающему человеку: и еду приготовить, и принести воду, и наколоть дрова в сельской местности. Такой комплекс услуг уникален и не оказывается ни одной другой организацией.

Новополоцк. Волонтер Красного Креста Владимир Аладьев и подопечный Иван Игнатьевич Воронов.

- У нас в стране созданы стройные и сильные системы и здравоохранения, и социальной защиты, и каждая выполняет свои функции, но в некоторых моментах возникает пробел, который не покрывается отдельными структурами. Красный Крест находится на стыке этих двух систем и вносит свой важный вклад в оказание помощи тяжелобольным людям на дому. У Белорусского Общества Красного Креста подписаны соглашения с Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения. На местах медико-социальная служба Красного Креста тесно взаимодействует с территориальными организациями здравоохранения, в первую очередь, с участковыми врачами, и с центрами социального обслуживания населения.

Помощь, которую оказывает медико-социальная служба – долговременная, в среднем около пяти лет. Как правило, обслуживают подопечного до конца его жизни и помогают достойно покинуть этот мир.

Важный принцип работы службы – пациентоориентированный подход. Все услуги, которые оказываются пациенту, основаны на оценке состояния и индивидуальных потребностей человека. Кроме того, в нашей деятельности внедряются элементы кейс-менеджмента. Медицинская сестра милосердия становится координатором услуг. Если нужно решить вопрос с опекой, оформлением инвалидности, банально выписать лекарство у врача – это все медсестра зачастую берет на себя. Даже помощь подопечному в контактах с его родными и близкими. Очень много примеров, когда медицинская сестра Красного Креста привлекает к оказанию помощи человеку другие службы. Если она пришла сделать укол, но увидела, что течет кран, она обращается в ЖЭС. Решает многие вопросы, которые, казалось бы, совершенно не связаны с нашими прямыми функциями. И я считаю это уникальным.

Полоцк, 11.06.2018. Визит медицинской сестры милосердия Леокадии Иванько домой к подопечной Раисе Шашалевич.

- Очень важный момент – это взаимодействие с близким окружением: родственниками, друзьями, соседями. Медсестра ведь не находится у пациента целый день, она идет от одного к другому, а проблема может возникнуть вечером или в выходной. Поэтому она стремится к тому, чтобы у нее был такой человек по соседству с подопечным, с которым можно поддерживать связь.

Важная часть работы медсестры – обучение пациента самоуходу, самопомощи, его активизация, чтобы человек максимально старался использовать сохранившиеся навыки.

В организационном плане мы все больше используем работу в команде: медицинская сестра, младшая сестра милосердия и волонтеры. Тогда более эффективно используется профессионализм медицинской сестры: она выполняет медицинские назначения. Для индивидуального ухода подключается уже младшая сестра милосердия, и она может дольше задержаться у подопечного. А волонтеры берут на себя хозяйственно-бытовые услуги, общение. Тогда спектр услуг больше, а эффективность выше. Командная работа способствует профилактике эмоционального выгорания. Сейчас это наиболее эффективный подход, и мы стремимся сделать командную работу системной.Полоцк. Медицинская сестра милосердия Леокадия Иванько у подопечной Раисы Шашалевич.

- Подход индивидуален, и все же – есть ли что-то типичное? Как часто, как долго медсестра находится у человека?

- После оценки потребностей составляется план ухода за конкретным пациентом, график посещений. К кому-то нужно прийти каждый день, к кому-то два раза в день – измерить сахар и уколоть инсулин, к кому-то можно два раза в неделю, а между визитами помощь окажут родственники и друзья. Медсестра работает, как и в системе здравоохранения, 38,5 часов в неделю. И это время она распределяет между подопечными. У одного можно пробыть 4 часа, когда нужно и обработать пролежни, и инъекции сделать, и гигиенические процедуры выполнить, волосы и ногти остричь, а кому-то достаточно сегодня только измерить давление и сделать укол, и можно идти дальше. День на день не похож. Медсестра и младшая сестра заполняет учетные документы, где отмечает выполненные услуги, ведет лист динамического наблюдения, в котором фиксирует изменения в состоянии подопечного. Это важно для обеспечения преемственности: например, при вызове Скорой помощи этот лист можно показать прибывшей бригаде, чтобы пояснить, что происходило с пациентом. Раз в полгода, а при изменениях состояния и чаще проводится новая оценка потребностей и меняется план ухода.

- Сколько сейчас подопечных у сестер милосердия?

- В среднем обслуживается около полутора тысяч человек в год. Как правило, у медсестры 8-10 подопечных. Но если это очень тяжелые пациенты – с первой группой инвалидности, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, то 4-5.

Полоцк. Волонтер Белорусского Красного Креста Валентина Ткачук помогает Раисе Шашалевич по дому.

- Как становятся подопечными медико-социальной службы Красного Креста?

- Большую роль играет участковая служба организаций здравоохранения и территориальные центры социального обслуживания, которые могут направить в Красный Крест. Зачастую обращаются родственники нуждающихся в помощи людей, можно и самостоятельно обратиться.

Помощь нуждающимся Белорусский Красный Крест оказывает на безвозмездной основе. Обеспечить это позволяют разные источники финансирования: до 2002 года это был государственный бюджет и финансовая помощь со стороны Швейцарского Красного Креста и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С 2002 до 2013 года служба работала исключительно за счет членских взносов, пожертвований и внутренней спонсорской помощи. В 2012 году была принята новая редакция Закона о социальном обслуживании и внедрен механизм государственного социального заказа, который позволяет привлекать некоммерческие негосударственные организации к оказанию социальных услуг на основе государственного финансирования из средств местного бюджета. Осуществляется это на конкурсной основе. В районе местные органы власти проводят анализ социально-демографической ситуации, определяют приоритетные потребности населения, определяют объем финансовых средств, которые можно выделить на государственный социальный заказ. Затем составляется техническое задание на социальные услуги или проекты, проводится конкурс и выбор поставщиков услуг. Белорусский Красный Крест активно участвовал в инициативе подготовки и внедрения госсоцзаказа в Беларуси и стал пионером его реализации. В 2013 году в Гродно был проведен конкурс на оказание услуг медико-социальной помощи, профинансирована одна ставка медицинской сестры милосердия, и это стало апробацией новой системы. С тех пор у нас реализовано 137 договоров на выполнение государственного социального заказа по оказанию услуг нуждающимся категориям населения. Каждый год растет их число и расширяется география: в 2017 году уже задействованы все области и город Минск, более 50 районов.



Полоцк. Волонтер Белорусского Красного Креста Валентина Ткачук и подопечная Раиса Шашалевич

- Какие еще законодательные изменения приняты или готовятся с участием Белорусского Красного Креста?

- Белорусский Красный Крест принимал участие в подготовке дополнений и изменений в законодательные акты, регулирующие применение государственного социального заказа для преодоления трудностей его реализации. В прошлом году было принято новое Постановление Совета Министров, куда были внесены важные изменения, облегчающие применение государственного социального заказа на местах. Мало того, что расширилась география применения госсоцзаказа, с 2017 года расширилась и практика применения этого механизма на другие услуги, для других категорий нуждающихся лиц. Мы с вами больше говорили о социальных услугах, но был приняты новые законодательные акты, которые позволили реализовать мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы. Уже работает государственный социальный заказ по предотвращению и снижению вреда от ВИЧ-инфекции. Медико-социальная служба Красного Креста оказывает услуги медико-социальной и паллиативной медицинской помощи на дому людям, живущим с ВИЧ. Первый такой опыт у нас в четырех районах Гомельской области. Есть проблема ресоциализации бывших заключенных, здесь большую адвокативную работу проводит Министерство внутренних дел. Возможно, следующим шагом будет госсоцзаказ и в этой сфере. Законодательство постепенно развивается и совершенствуется.

- Кто приходит работать в медико-социальную службу и кто остается в ней?

- Все наши медицинские сестры – люди со средним специальным медицинским образованием. Достаточно много совместителей из государственных организаций здравоохранения, особенно в сельской местности – мы это только приветствуем и рады этому. Для младших сестер требований к образованию нет, однако мы проводим обучение внутри организации. Нередко в младшие сестры переходят волонтеры. В начале 2000-х годов в службе было много сестер милосердия пожилого возраста. Сейчас ситуация меняется, приходят и молодые медицинские сестры.

Полоцк, 11.06.2018. Медсестра милосердия Людмила Александровна Заведеева у подопечной Нины Феногеновны Шинкевич.

- Какое дополнительное обучение проходит медицинская сестра милосердия?

- У нас есть внутреннее специальное обучение, выстроенное системно: любая медсестра, приходя в Красный Крест, проходит базовый тренинг по уходу. Подготовлены тренеры и инструкторы, обучающие и всех новых медсестер, и родственников, и близких тяжелобольных людей. Являясь частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, мы можем использовать опыт других национальных обществ, которые делятся инновационными методиками ухода за тяжелобольными людьми. В частности, с поддержкой экспертов у нас внедрилось и развивается направление кинестетикс, основанное на использовании двигательных компетенций человека. Этот подход позволяет сохранить или частично вернуть человеку с тяжелым заболеванием его собственные навыки движения, а также сохранить здоровье тому, кто ухаживает за таким подопечным. При поддержке международных экспертов были проведены тренинги по уходу, по профилактике и лечению хронических ран – это и пролежни, и трофические язвы. Обширный практический опыт с тяжелыми пациентами тоже имеет большое значение. В уходе за тяжелобольными наши медсестры на голову выше, чем медсестры первичного звена системы здравоохранения.

- Какие стандарты существуют в работе медицинских сестер милосердия?

- Внутренние стандарты у нас были всегда и есть сейчас. В этом году по инициативе Белорусского Красного Креста создана рабочая группа Министерства здравоохранения с нашим участием по разработке стандартов медико-социальной помощи на дому. Ведется работа над проектом нормативного акта: составили единый перечень услуг, разработали алгоритм оказания каждой услуги, определяем нормы времени и нормы расходных материалов. Белорусским Обществом Красного Креста подготовлено предложение об изменении определения медико-социальной помощи в Законе о здравоохранении. Сейчас оно сформулировано как «помощь людям, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и уходе», то есть больше относится к стационарной помощи. Мы предложили изменение и дополнение, которое позволит охватить также помощь на дому.


Полоцк. Подопечная медико-социальной службы Белорусского Красного Креста Нина Феногеновна Шинкевич нуждается в уходе на дому после инсульта. 

- Каковы перспективы развития Службы?

- Основная наша цель – помочь большему количеству людей, нуждающихся в уходе. То есть увеличить количество сотрудников медико-социальной службы Красного Креста, чтобы служба работала в каждом районе и обеспечивала потребность в медико-социальной помощи на дому нуждающимся повсеместно.

Очень важное направление – обеспечение устойчивости медико-социальной службы Красного Креста, чтобы она работала постоянно, регулярно и с достаточно высоким качеством. Большая работа проведена для создания стратегии привлечения ресурсов, чтобы опираться не только на членские взносы и международную помощь, но и увеличить объем внутренней спонсорской помощи.

С этого года мы планируем начать оказание платных услуг населению. В Красный Крест поступает очень много обращений об оказании медико-социальной помощи от родных и близких тяжелобольных людей. Люди говорят, что готовы оплатить эти услуги. Большая проблема в том, что работающим людям приходится брать листок нетрудоспособности и отпуск, переходить на полставки или вообще уходить с работы для того, чтобы ухаживать за больным родственником. Тем самым снижается вклад в экономику.

Мы будем развивать два направления на платной основе: обучение основам ухода с элементами кинестетикс и оказание медико-социальной помощи на дому. Для этого Белорусское Общество Красного Креста приняло решение об учреждении унитарного предприятия, которое будет предоставлять такие услуги платно – сначала в Гродно и Витебске, затем и в других регионах. Прибыль будет направлена на расширение безвозмездной помощи тем, кто нуждается в медико-социальной помощи, но не имеет достаточных средств. Таким образом, у обратившихся к нам появится возможность помочь и своим близким, и наиболее нуждающимся людям.