150 лет служения гуманности
18 июня 2018 года
Швейцарский Красный Крест поддерживает социальный проект «Элегантность вне возраста»

На фото: команда социального проекта "Элегантность вне возраста" и ученицы автора

Его авторы стали финалистами крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend. По инициативе ШКК в этом году в конкурсе впервые появилась номинация «Здоровое старение и активное долголетие». Была предусмотрена денежная премия для проектов, направленных на расширение возможностей пожилых людей, позволяющих сохранять здоровье и осваивать новые навыки, активно общаться и вести насыщенную жизнь, делиться своим опытом и чувствовать себя востребованными в обществе.

На фото: члены жюри Social Weekend 11 

Самым сильным из представленных в этой номинации на Social Weekend 11 оказался проект «Элегантность вне возраста». Его автор Оксана Борисевич преподает в Университете третьего возраста как волонтер. Три года назад начинала с курса по психологии, слушательницы которого вдохновили на новую идею.

- Я увидела замечательных женщин, которые часами готовы были говорить о своих детях и внуках, но только не о себе, - рассказывает Оксана Борисевич. - Каждая по-своему красива, образована и уникальна. Общаясь с ними, я поняла, что им не хватает общения, внимания, знаний, навыков и умений, чтобы раскрыть свою внутреннюю и внешнюю красоту, показать и подчеркнуть ее.

На фото: Оксана Борисевич, автор проекта "Элегантность вне возраста"

В команде проекта, помимо автора, – Мария, Наталья и Светлана в возрасте 60+. Вместе они ставят задачу преодолеть социальную изоляцию женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Для этого разработаны четырехмесячные курсы – уроки стиля, этикета, ораторского мастерства, аэробики, дефиле, фотопозирования и создания аксессуаров. Кроме того, будут организованы встречи, экскурсии и посещения мероприятий.

У Оксаны Борисевич есть опыт: 120 женщин в возрасте от 60 до 75 лет прошли ее курсы или посетили мастер-классы. Есть задумка организовать первый мастер-класс для мужчин, но уже в следующем году. А пока проект идет в регионы: им заинтересовались в Бобруйске, Пинске, Слониме и городском поселке Коханово Витебской области. Планируется, что тренеры из регионов пройдут обучение у минских коллег. В столице, помимо Университета третьего возраста, площадкой для курсов станет Центр активного долголетия. Автор предполагает, что проект частично окупит себя: курсы будут платными, а финансовая поддержка в размере 2740 белорусских рублей от Швейцарского Красного Креста нужна для старта – закупки оборудования, организации поездок для тренеров и продвижения.

Контакты проекта «Элегантность вне возраста»: Оксана Борисевич, borisevich72@mail.ru 

https://www.facebook.com/groups/elegance50plus/about/

Фото Social Weekend