150 лет служения гуманности
24 августа 2018 года
Всемирная организация здравоохранения разработала руководство по созданию национальных планов реагирования на деменцию

50 миллионов человек в мире живут с деменцией. По прогнозам, в 2030 году эта цифра составит 82, а в 2050 – 152 миллиона. Деменция – вторая среди самых распространенных причин инвалидности в возрасте 70 лет и старше и седьмая среди причин смерти. Это не только социальная, но и экономическая проблема: по оценкам, экономическое бремя деменции составляет 818 млн. долларов США в год, или 1,1 % мирового ВВП.  

Лишь у немногих стран есть национальные планы по реагированию на деменцию. В помощь для их разработки Всемирная организация здравоохранения опубликовала новое руководство, обзор которого мы представляем.

В мае 2017 года на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве был принят глобальный план действий сектора общественного здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017–2025 гг. В соответствии с ним должны разрабатываться национальные планы – отдельные документы или же дополнения к существующим. Предполагается, что к 2025 году 75 % стран-участниц выполнят эту задачу. Новое руководство “Towards a dementia plan: a WHO guide” («На пути к созданию плана по реагированию на деменцию: руководство ВОЗ») содержит рекомендации по созданию таких планов.

Инфографика Всемирной организации здравоохранения

Факты о деменции

По данным ВОЗ, каждый год в мире появляется почти 10 миллионов новых случаев деменции. 63 % из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Среди форм деменции чаще всего встречается болезнь Альцгеймера: около 60-70 % случаев.

Деменция — это синдром, при котором способность мыслить снижается в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Также может ухудшаться контроль над эмоциональным состоянием, меняться социальное поведение.

Ранняя стадия:

забывчивость; потеря счета времени; нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия:

забывчивость в отношении недавних событий и имен людей; нарушение ориентации дома; возрастающие трудности в общении; потребность в помощи для ухода за собой; поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия:

потеря ориентации во времени и пространстве; трудности в узнавании родственников и друзей; возрастающая потребность в помощи для ухода за собой; трудности в передвижении; поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Самый сильный фактор риска деменции – возраст. Однако старение не всегда сопровождается этим заболеванием. В то же время с деменцией сталкиваются не только пожилые люди: до 9 % случаев приходится на раннее наступление деменции, то есть появление симптомов в возрасте до 65 лет. Помимо возраста, риск представляют:

- гипертония в зрелом возрасте;

- сахарный диабет;

- курение;

- низкий уровень образования.

Кроме того, развитию деменции способствуют недостаточная физическая активность, ожирение, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, депрессия в среднем возрасте, социальная изоляция и отсутствие познавательной деятельности.

Авторы руководства рекомендуют разрабатывать национальные планы поэтапно. Первый этап – подготовительный – включает анализ ситуации и оценку потребностей. Второй этап – составление плана – предполагает выбор стратегии, оценку ресурсов, привлечение партнеров и получение одобрения. И, наконец, на этапе реализации необходимо написать детальный рабочий план, рассчитать бюджет и обеспечить его выполнение, а позднее провести мониторинг и оценку.   

Полное руководство 2018 года доступно на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения, мы же перечислим основные этапы разработки плана и ключевые элементы оценки, предложенные авторами. 

Этап A – ПОДГОТОВКА

Шаг А.1: анализ ситуации

Ситуационный анализ включает сбор и анализ информации, чтобы определить масштаб проблемы, потребности населения, ключевых партнеров, увидеть пробелы и возможности. Поскольку деменция – межсекторальная проблема, информация понадобится из различных сфер и от разных партнеров.

Ситуационный анализ включает четыре компонента: существующие программы, подходы и законодательная среда, наличие и развитость услуг, эпидемиологическая ситуация и партнеры – организации и ведомства, вовлеченные в решение проблемы.

Оценка подходов и мер: ключевые элементы

- национальные министерства, деятельность которых охватывает проблему деменции, психическое здоровье, старение, неинфекционные заболевания и/или инвалидность;

- национальная и/или секторальная политика и программы, подходы, стратегии, планы (в том числе финансовые);

- существующие в законодательстве положения, обеспечивающие защиту прав людей с деменцией, пожилых, лиц с нарушениями когнитивных функций, психическими расстройствами и/или инвалидностью;

- национальная и/или секторальная политика и программы, директивы, направленные на недискриминацию людей с деменцией и их близкого окружения;

- существующие, одобренные правительством, основанные на доказательной базе руководства, протоколы и стандарты в области деменции;

- существующее национальное/секторальное законодательство, подходы и меры, стратегии, планы (в том числе финансовые), «рамки» и/или модели, направленные на планирование и обеспечение ресурсами постоянного ухода за людьми с деменцией;

- существующие подходы и меры, стратегии, планы и/или инвестиции в исследования деменции, психического здоровья, старения, неинфекционных заболеваний и/или инвалидности;

- национальное/секторальное законодательство, подходы и меры, стратегии, планы (в том числе финансовые) и/или «рамки», касающиеся деменции, психического здоровья, старения, неинфекционных заболеваний и/или инвалидности в других странах со схожим социально-экономическим, культурным, демографическим и/или политическим контекстом.

Оценка услуг

Сотрудники сфер здравоохранения и образования и их квалификация

- количество и виды организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и социального обслуживания в стране;

- обучение по вопросам деменции для сотрудников сфер здравоохранения и социального обслуживания.

Услуги, поддержка, лечение

- уровень диагностики деменции в стране;

- виды и доступность услуг для людей с деменцией в сообществах;

- материальная база учреждений здравоохранения и социального обслуживания;

- препараты, назначаемые людям с деменцией, лекарства для снятия симптомов, утвержденные системой здравоохранения на национальном уровне;

- виды товаров, оборудования, технологий, доступных людям с деменцией;

- мероприятия и услуги, организованные общественными объединениями для поддержки людей с деменцией и ухаживающих за ними;

- виды, доступность, уровень оказания услуг, поддержки и программ для лиц, ухаживающих за людьми с деменцией.

Информирование

- наличие хотя бы одной действующей информационной кампании, направленной на то, чтобы улучшить понимание проблемы деменции и преодолеть стигму и дискриминацию;

- наличие хотя бы одной действующей кампании, направленной на снижение риска деменции;

- инициативы, дружественные людям с деменцией, и их доступность;

- сотрудники сфер, не относящихся к здравоохранению, и другие люди, обучающиеся по вопросам деменции.

 

Эпидемиологическая оценка

Используется информация из различных источников: данные исследований, свидетельства о смерти, медицинская документация, милицейские протоколы. Учитываются социальные факторы, в том числе социально-экономический статус, возраст, пол, уровень образования, место проживания людей с деменцией.

Ключевые элементы эпидемиологической оценки:

- распространенность и коэффициент заболеваемости;

- общее количество смертей в результате деменции и потерянные годы потенциальной жизни;

- общие экономические издержки в связи с деменцией;

- распространенность факторов риска деменции.

Оценка партнеров: организаций и ведомств, вовлеченных в решение проблемы

Помогает определить партнеров в различных секторах, узнать их точки зрения, определить роль и ответственность каждого. Помимо этого, в ходе оценки можно получить данные о том, какие группы населения наиболее уязвимы перед проблемой: например, пожилые люди, сельское население, женщины.

Результаты оценки в этих четырех сферах, объединенные в ситуационный анализ, становятся доказательной базой для определения приоритетов и направлений деятельности.

ШАГ А.2: определение приоритетов

Это ключевой шаг. Необходимо определить и проанализировать:
1) доступные ресурсы;
2) результаты ситуационного анализа;
3) соответствие плана приоритетам партнеров.

Следует убедиться, что план приемлем с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов и отвечает наиболее важным потребностям населения. Он должен быть эффективным, экономичным и обеспечивать устойчивость. На этом этапе необходимо участие не только государственных учреждений, неправительственных организаций и частного сектора, но и самих людей с деменцией и их близкого окружения. Полезным будет выделить препятствия и способы их преодоления, например:

Препятствие: стигматизация, недостаток информации о деменции.

Решения: 1) информирование о деменции, продвижение вопроса силами гражданского общества, академического сообщества, сотрудников сфер здравоохранения и социальной защиты, отдельных лиц и сообществ; 2) включение темы деменции и ее профилактики в образовательную систему.

ЭТАП В – РАЗРАБОТКА

Шаг B.1: разработка стратегии

Следует сформулировать общее видение, руководящие принципы, цели, задачи и сферы деятельности. Несколько примеров:

Видение – примеры:

Австралия: «Улучшить качество жизни людей с деменцией и их близкого окружения»

Финляндия: «Финляндия – общество, «дружественное памяти» – выступает за сохранение психического здоровья и ранней диагностики в этой сфере. Каждый человек, у которого обнаружена проблема в когнитивной сфере или деменция, имеет доступ к соответствующему лечению, уходу и реабилитации. Пациенты могут продолжать жить с достоинством и не окажутся без поддержки».

Руководящие принципы – примеры:

Норвегия: «Открытость, инклюзия, достоинство и уважение».

Швейцария: «Повышение качества жизни и достоинство людей с деменцией».

Словения: «Равный доступ к услугам».

Цели и задачи – примеры:

Мальта.

Цель: улучшить качество жизни людей с деменцией и их близкого окружения

Задачи:

  1. Повысить информированность о деменции и улучшить понимание проблемы.
  2. Усовершенствовать своевременную диагностику и раннее вмешательство.
  3. Обучать специалистов пациенто-ориентированному подходу.
  4. Улучшить лечение и уход.
  5. Способствовать продвижению наиболее этичных подходов к организации работы с деменцией и системы ухода.
  6. Стимулировать исследования в сфере деменции.

Шаг В.2: определение объема ресурсов

Необходимо перечислить ключевые ресурсы в самом плане или в приложении к нему, чтобы продемонстрировать выполнимость и основательность плана. Можно добавить обоснование, почему нужны именно эти ресурсы, как они будут использоваться и как помогут в выполнении действующих программ и/или оказании услуг (например, в более широкой сфере – психического здоровья или старения). Данные, полученные в ходе ситуационного анализа (А.1), могут послужить основой для этого.

Шаг В.3: поиск партнеров и согласование

Последний шаг разработки плана включает привлечение партнеров и одобрение на высоком уровне. После согласования плана с государственными партнерами и получения всех необходимых одобрений следует представить его более широкому кругу партнеров, в том числе людям с деменцией и их близкому окружению, и попросить обратную связь.   

ЭТАП С – РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА

Шаг C.1: разработка операционного рабочего плана

В нем должны быть указаны конкретные шаги и мероприятия. В отличие от общего национального плана, это краткосрочный документ, его следует часто пересматривать, обновлять и редактировать. Как правило, ключевую роль в этом играют заинтересованные министерства, однако работу следует вести на всех уровнях систем здравоохраненияи долгосрочного ухода, предоставляя необходимый бюджет и поощряя местное лидерство.

Для каждого мероприятия в плане должны быть: описание, срок выполнения, четкие цели, контрольные точки, индикаторы выполнения, ответственный(е) за выполнение (это может быть организация или конкретное лицо, в идеале нужно указать то и другое), ресурсы и стратегии их мобилизации, способ оценки выполнения.

Операционные рабочие планы должны быть гибкими, мероприятия и их график должны меняться в зависимости от обратной связи со стороны всех уровней систем здравоохранения и социальной защиты. Для этого в некоторых странах назначены координаторы по вопросам деменции, в других вопросы деменции включены в национальные операционные планы в сфере здравоохранения.

Шаг С.2 – привлечение финансирования

Планируя необходимое финансирование, следует:

- рассчитать ежегодные суммы, необходимые на мероприятия операционного рабочего плана;

- определить необходимые суммы для различных уровней систем здравоохранения и социальной защиты;

- разработать «план В» и стратегии управления рисками;

- привести в соответствие с доступным финансированием мероприятия и график их выполнения;

- ежегодно пересматривать график, стоимость и привлеченные ресурсы.

Шаг С.3 – мониторинг и оценка

Дает информацию, необходимую для того, чтобы улучшить качество услуг, планировать и распределять ресурсы, позволяет увидеть результаты и определить, нужны ли изменения в операционном рабочем плане или распределении ресурсов.

Мониторинг определяет, насколько хорошо выполняется план: достигаются ли целевые показатели, есть ли перерасход или недостаточный расход средств.

Оценка показывает, насколько эффективно и экономично достигаются цели плана, показывает результат мероприятий после заданного промежутка времени (например, 6-12 месяцев), дает информацию для дальнейшего планирования.

Помимо общественного здравоохранения, какие секторы могут присоединиться к работе с деменцией и как?

Образование. Изучение в школах и университетах проблемы деменции, факторов риска, услуг и поддержки.

Финансовый. Финансирование выполнения национального плана или отдельных мероприятий.

Строительство. Жилье, удобное для людей с деменцией.

Исполнительная власть / инфраструктура. Создание городов и сообществ, дружественных людям пожилого возраста и людям с деменцией.

Социальная сфера. Включение людей с деменцией, их родственников и  других людей, осуществляющих за ними неформальный уход, в общественные, религиозные и культурные мероприятия. Медицинское и социальное страхование. Социальные пособия, льготы для людей с деменцией, их родственников и других людей, осуществляющих за ними неформальный уход.

Международное сотрудничество. Согласование плана с национальными и международными положениями и стратегиями. Координация с донорским сообществом.

Юриспруденция. Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина для людей с деменцией и их близкого окружения. Уход и реабилитация людей с деменцией в местах лишения свободы.

Труд и занятость. Информирование о деменции и ее профилактика на работе. Страхование в сфере труда. Антидискриминационная политика в трудовом коллективе.

Наука, исследования, инновации. Финансирование и внедрение стандартов исследований и технологий в этой сфере.

Транспорт. Транспорт, удобный для людей с деменцией. Совершенствование транспортного доступа к организациям здравоохранения и социального обслуживания.

 

Всемирная организация здравоохранения предлагает обращаться к Global Dementia Observatory (GDO) англоязычной платформе для обмена данными и знаниями о деменции. На момент публикации материала GDO содержит частичную информацию, предоставленную 21 страной из различных регионов.

 

По материалам ВОЗ. Источник фото – https://pixabay.com/.