150 лет служения гуманности
20 сентября 2018 года
Преждевременная смертность от основных неинфекционных заболеваний в европейском регионе снижается на 2 % в год.

Однако факторы риска, связанные с образом жизни, по-прежнему вызывают беспокойство ВОЗ.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый «Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2018 г.», который получил название «Больше, чем просто цифры: фактические данные для всех». Авторы отмечают, что ожидаемая продолжительность жизни в Европейском регионе ВОЗ продолжает расти. В некоторых его странах наблюдается самый высокий в мире уровень удовлетворенности жизнью. Прогресс неравномерен: различия наблюдаются между мужчинами и женщинами, между поколениями, как в пределах стран, так и между ними (в Европейский регион ВОЗ входят 53 государства – страны Европы, пять стран Средней Азии и Израиль).

ВОЗ обращает внимание на неблагоприятные тенденции, которые в Регионе пока не удается остановить. Это распространенность курения и употребления алкоголя, избыточная масса тела и ожирение, а также недостаточный охват вакцинацией. Как поясняет директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Жужанна Якаб, «особое беспокойство вызывают факторы риска, связанные с образом жизни: в случае бездействия они могут замедлить дальнейшее увеличение продолжительности жизни или даже обратить вспять уже достигнутые на данный момент немалые успехи».

К таким успехам относятся:

- рост средней продолжительности жизни – в Европейском регионе она увеличилась больше чем на год за последние пять лет;

- снижение смертности от всех причин – примерно на 25 % за последние 15 лет;

- снижение преждевременной смертности от четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и хронических респираторных заболеваний) на 2 % в год. Целевой показатель для Европейского региона составлял 1,5 % в год до 2020 г.

При этом Европа занимает первое место в мире по распространенности употребления табака: курит каждый третий житель Региона старше 15 лет. Показатели потребления алкоголя снижаются, но уровень его употребления взрослыми все равно остается самым высоким в мире. Между странами наблюдаются значительные вариации в показателях потребления – от 1 до 15 литров на душу населения в год. Свыше половины всех жителей Региона имеют избыточную массу тела, и в большинстве стран наблюдаются тенденции к дальнейшему росту показателей и избыточной массы тела, и ожирения.

Доклад о состоянии здравоохранения в Европе публикуется раз в три года. В нем рассказывается о прогрессе в выполнении задач, предусмотренных европейской политикой здравоохранения – Здоровье-2020. Презентация нового Доклада состоялась в преддверии ежегодной сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая проходит в Риме в эти дни. Ее участники обсуждают положения Доклада как основу для дальнейшей политики.

Доклад можно скачать здесь на английском языке, а его основные положения – на русском здесь и на английском здесь.

Источник:  World Health Organization Regional Committee for Europe. Иллюстрация - фрагмент обложки European Health Report 2018.