150 лет служения гуманности
23 мая 2017 года
Здоровое старение, активное долголетие: опыт стран, где живут долго и хорошо

Средняя продолжительность жизни белорусов превышает 74 года, и эта цифра постепенно увеличивается. Как добиться роста не только количества, но и качества прожитых лет? Посмотрим на опыт стран, которые стремятся дать возможность здоровой, активной и удобной жизни в старшем возрасте и многого достигли.

ЯПОНИЯ

Население: 126,6 млн. жителей.

Доля людей в возрасте 60 лет и старше: 33,1 % – самый высокий показатель в мире. По прогнозам, он составит 37,3 % в 2030 и 42,5 % в 2050 году. Значительно увеличится группа людей в возрасте 80 лет и старше. Японию называют «суперстареющим» обществом.

Ожидаемая продолжительность жизни для родившихся в 2015 году: женщины – 86,5 лет, мужчины – 80 лет.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (2012 год): 77 лет для женщин и 72 для мужчин.

Пенсионный возраст: 65 лет.

Расходы на здравоохранение: 11,2 % ВВП.

Цель: сделать суперстареющую страну «обществом, где все люди могут жить в добром здоровье, с комфортом и миром в душе».

Меры:

1. Поддержка пожилых людей в желании продолжать работу, в том числе предоставляя им частичную занятость. Доля пожилых людей на рынке труда высока: 29,8 % работающих мужчин и 14,5 % женщин находятся в возрасте 65 лет и старше.

2. Доступность общественного транспорта, особенно в городах. Почти все автобусы в центре Токио приспособлены для инвалидных колясок.

3. Программы транспортной безопасности для пожилых людей. Из-за увеличения числа ДТП участием пожилых людей в стране местные органы власти предлагают водителям в возрасте 65 лет и старше добровольно сдать удостоверение. Водители в возрасте 70-74 лет должны пройти дополнительное обучение для его продления. В 75 лет необходимо пересдать экзамен на права.

4. С 1991 года в Японии действует инициатива, участники которой могут ухаживать за пожилыми людьми или лицами с ограниченными возможностями и «зарабатывать» время на уход за собой впоследствии. Это время можно передать родственникам или друзьям, нуждающимся в уходе.

5. Клубы для пожилых людей очень популярны. Например, в токийском районе Синагава, насчитывающем около 350 тыс. человек, более 700 зарегистрированных волонтерских групп пожилых людей.

6. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии реализует национальный проект, предполагающий образовательные мероприятия по субботам. Его участникам, особенно пожилым людям, предлагается поделиться опытом и навыками с детьми.

7. В уходе за пожилыми людьми задействованы волонтеры. Национальная кампания направлена на обучение до 6 миллионов человек, оказывающих поддержку людям с деменцией и их семьям.

8. Робототехника на службе старения. В стране ведется разработка роботов-медсестер и подобных технологий. Например, созданы PARO роботы – они выглядят как детеныши тюленя и используются, чтобы поднять настроение людям, страдающим деменцией, и улучшить взаимодействие с ними.

Полный текст обзора опыта Японии, Франции, Нидерландов, Норвегии и Швейцарии размещен в разделе "Ресурсы" .