150 лет служения гуманности
Двойное Рождество
 

С 1997 года Швейцарский Красный Крест проводит программу «Двойное Рождество». Жителям Швейцарии предлагается принести подарки в Швейцарский Красный Крест во время зимних праздников. Это могут быть продукты, одежда, обувь, средства гигиены, игрушки, канцелярские товары и другое. В январе сотрудники и волонтеры ШКК в Швейцарии начинают проверять, распределять и упаковывать собранные вещи и продукты. Половина из них передается через филиалы ШКК наиболее нуждающимся швейцарцам, еще половина распределяется через партнеров ШКК – другие национальные общества Красного Креста.

Беларусь являлась постоянным партнером и получателем помощи до 2017 года включительно. Ежегодно в рамках проекта в страну прибывало 3-4 грузовика, то есть 60–85 тонн посылок. Дальнейшее распределение в республике осуществляло Белорусское Общество Красного Креста, а Швейцарский Красный Крест оплачивал транспортировку до конечных получателей. Посылки доставлялись адресатам, как правило, в сентябре–октябре.

Кто Для кого
Исполнитель – Белорусское Общество Красного Креста; партнеры – Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты населения, районные и областные исполнительные комитеты – участвуют в определении получателей помощи.

Для наиболее уязвимых и нуждающихся людей.

Где Когда
По всей Беларуси с ротацией областей. Минск, Минская, Витебская, Гомельская области в 2016 году.
2006-2017 гг.
 

84 

тонны подарков получили 15 тысяч человек в 2016 году.

Получатели помощи определялись совместно с территориальными центрами социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения и местными исполнительными комитетами. В целевую группу входят одинокие пожилые люди и лица с инвалидностью, многодетные и неполные семьи, семьи с низким доходом, бывшие заключенные, люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях.

Помощь распределялась с учетом потребностей. Так, многодетные и неполные семьи получались продукты, детское питание, игрушки, одежду и обувь, постельное белье и канцтовары. Людям пожилого возраста и имеющим инвалидность треббовались, прежде всего, продукты. Сотрудники и волонтеры Красного Креста передавали им гуманитарную помощь и оказывали социально-психологическую поддержку.